Схемы подключения к услугам интернет-телефонии

 
05.07.2012 г. В этой статье приведено несколько типовых схем подключения абонентского оборудования для использования услуг интернет-телефонии.

Рассмотрим несколько типовых схем подключения абонентского оборудования и АТС при использовании услуг интернет- или IP-телефонии.

Для получения услуг провайдеров интернет-телефонии могут быть использованы различные абонентские устройства. Среди них программные телефоны для компьютеров и коммуникаторов, IP-телефоны, VoIP-шлюзы и учрежденческие телефонные станции.

VoIP-шлюзы служат для преобразования аналогового сигнала (голоса) в пакеты данных, передаваемые по сети Интернет. Посредством таких шлюзов можно подключить к VoIP-провайдеру как один-два обычных телефона, так и целую АТС.

Варианты изображены на схеме:

 

Очень важной особенностью интернет-телефонии является возможность организации корпоративных телефонных сетей, охватывающих территориально распределенные подразделения компаний. В этом случае все телефонные разговоры между сотрудниками различных подразделений являются бесплатными, так как сигнал передается по сети Интернет. Поэтому для предприятий, имеющих удаленные офисы, мы рекомендум вариант построения корпоративной телефонной сети с использованием IP-АТС. Например, IP-АТС на базе программного обеспечения Asterisk.

Такая АТС может быть подключена как к сети местного оператора связи (для сохранения имеющихся городских номеров) так и к провайдеру интернет-телефонии для сокращения расходов на междугородную и медународную связь. 

 

IP-АТС может быть установлена, как на территории предприятия, так и удаленно, на сервере, расположенном в ЦОД (центре обработки данных) на условиях договора хостинга. Такая АТС называется виртуальной. Она обеспечивает бОльшую мобильность компании, не требует помещения, гарантированного электропитания и охлаждения. Виртуальная АТС точно так же может быть подключена к различным операторам связи.

 

Предлагаем вам воспользоваться услугами компании Фантеко для построения или модернизации телефонной сети вашего предприятия. Мы выполним все работы от соcтавления технического задания до окончательной настройки оборудования. Мы также провзаимодействуем с операторами связи для выполнения всех необходимых внешних подключений.