Почему IP-телефония дешевле традиционной?

 
23.12.2011 г. Передача голоса через сеть Интернет с каждым годом становится всё более распространенным способом совершения телефонных звонков. В этой статье мы разберемся, почему телефонные звонки через Интернет стоят дешевле обычных.

Обычно IP-телефонию используют для совершения междугородных и международных вызовов, так как стоимость местных вызовов у всех операторов примерно одинакова, а на межгороде и при звонках за границу разница в тарифах может быть очень большой. Иногда цена минуты при использовании VoIP может быть на порядок меньше, чем при совершении звонка по тому же направлению через телефонную сеть общего пользования. Для ответа на вопрос, почему так происходит, нужно прояснить, каким образом формируется цена на услуги дальней (междугородной и междугородной) связи.

Начнем с того, что сегодня, согласно генеральной схеме построения взаимоувязанной сети связи России, существует трехуровневая система присоединения и взаимодействия сетей связи. Все операторы фиксированной связи делятся на три группы:

- операторы местной связи,

- операторы зоновой (внутризоновой) связи,

- операторы междугородной и международной (дальней) связи.

Для пропуска трафика между своими сетями операторы заключают друг с другом договоры о присоединении и взаимодействии, на основании которых производят взаиморасчеты. Тарифы на пропуск трафика между сетями операторов формируют себестоимость предоставляемой конечному пользователю услуги.

Себестоимость междугородного вызова складывается из тарифа оператора зоновой связи на инициирование, себестоимости оператора дальней связи на транзит трафика и тарифа на завершение в регионе назначения. Схема взаиморасчетов между операторами дальней (МГ/МН) зоновой (ЗТУ) и местной (ГТС) связи с условными (средними по России) тарифами приведена на рисунке 1.

Тариф на МГ/МН связь для конечного пользователя включает в себя описанную выше себестоимость и валовую прибыль оператора дальней связи, за счет изменения которой он может формировать свою тарифную политику.

Вследствие конкуренции цены падают и маржинальность тарифов на дальнюю связь постоянно снижается. В этой ситуации единственной возможностью поддержания рентабельности на достаточном для функционирования и развития бизнеса уровне является снижение себестоимости. Однако, зоновые операторы совершенно не заинтересованы в снижении своих доходов, поэтому тарифы на инициирование и завершение вызовов остаются неизменными на протяжении последних 3-4-х лет.

Выход один - для снижения цены нужно искать альтернативные варианты пропуска трафика. Именно этот путь снижения себестоимости использует IP-телефония, она же VoIP-телефония, она же SIP-телефония. И главным источником экономии здесь является исключение из себестоимости расходов на инициирование вызовов за счет совершения их через сеть Интернет. Варианты маршрутизации трафика при использовании VoIP показаны на рисунке 2.

 

Как видно, терминация может происходить либо через зоновую телефонную сеть общего пользования, либо через локальных VoIP-провайдеров. В последнем случае себестоимость получается минимальной, и, соответственно, могут быть снижены тарифы для конечных пользователей.